当前位置: 网站首页>>社会实践>>正文
2021年暑期社会实践团队风采展——“逐梦红星”实践团队
2021-09-13 09:35

为发扬“牢记历史, 砥砺前行”的民族精神,相应“听党话、感党恩、跟党走”的时代号召,山东畜牧兽医职业学院动物科技学院“逐梦红星”暑期三下乡大学生实践团队先后来到山东省潍坊市烈士陵园、潍坊市潍县战役纪念馆、东营市仙河镇开展社会实践,以实际行动传承红色基因,以科技服务助力乡村振兴。

实践团队成员于纪念碑前留念

潍坊市革命烈士陵园始建于1951年,园区内建筑雄伟,风格新颖,苍松翠柏,百花争艳,是潍坊市进行爱国主义教育的最佳场所。陵园整体主要由6处纪念建筑设施构成,分别为:革命烈士纪念碑、革命烈士纪念碑亭、革命烈士纪念馆、潍县战役烈士公墓、抗美援朝烈士墓区和革命烈士卧碑区。

烈士褒扬条例展示

团队成员参观革命烈士遗物

建园伊始,潍坊市革命烈士陵园就以“褒扬先烈、教育后人”为宗旨,充分发挥爱国主义教育基地的作用。“逐梦红星”实践团队一起瞻仰烈士遗物,回顾英雄们在平凡的年代书写出的不平凡的历史。

团队成员对抗美援朝烈士鞠躬致敬

团队成员擦拭烈士墓碑

实践团队在参观完烈士陵园,向先烈致敬通过重温历史,汲取到革命烈士的爱国主义精神和保家卫国情怀。之后,团队成员帮助工作人员对陵园卫生进行清扫并擦拭墓碑,以实际行动缅怀先烈。

团队成员打扫烈士陵园

实践团队来到位于潍坊市十笏园的潍县战役纪念馆潍县战役是解放战争时期我军在华东战场上的第一个城市攻坚战,是华东军民进入战略反攻后取得的一次具有重大意义的胜利。

参观十笏园郑板桥政德教育馆

今天,当代青年学生肩负着传承红色基因、弘扬红色精神的历史使命。红色精神的传承应与时俱进,灵活生动,杜绝因循守旧和填鸭式的生硬灌输;红色基因的传承应结合劳动教育在社会实践中展开,在对核心价值观的追求中,提升当代大学生的历史使命感和爱国热情,最终在个体对真善美追求中得到升华。通过此次社会实践,“逐梦红星”团队的每一个成员都感受到了党和国家“以人为本”的治国理念,体会到了中华民族几千年血脉中流淌着的精神核心,如勤劳善良。

八月下旬,“逐梦红星”暑期社会实践团队来到乡镇养殖场,为牛场养殖人员提供先进养殖理念和养殖知识,普及牛羊疾病防治知识,并为养殖场捐赠科技书籍一百余册。志愿者通过现场查看,发现了个别养殖场粪污处理、环境消毒等方面存在不规范、养殖方式传统化等问题,并就养殖技术存在的问题进行现场指导,一是养殖场粪污处理需及时整改,做到雨污分流、减少粪污量,资源化再利用;二是通过秸秆、干树叶,因地制宜,就地取材,做好保暖措施;三是转变饲养方式,科学养畜缩减饲养周期,提高经济效益。

当今随着国家工作重心从脱贫攻坚转移到乡村振兴上来,社会实践团队的工作重点也发生转变。一方面“逐梦红星”实践队继续为脱贫摘帽之后的地区提供科技服务,另一方面,实践团队侧重“授之以渔”,传播科学的养殖知识,注重实际操作的示范。只有这样,才能保证乡村振兴稳妥有序推进,出现“急刹车”或断档情况。

“逐梦红星”实践队聚焦责任担当,整个实践过程使命感,做到了科技下沉、人才下沉,科技书籍的捐赠也体现了山东畜牧兽医职业学院对实践活动的大力支持,确保科技下乡万里行活动取得实效,最终取得就近服务农村、带动农民的成效。

牛犊疾病治疗

养殖场器械修理

牛场颈静脉输液示范

农户简述养殖过程中遇到的问题

给农户亲自示范禽病诊断方法

实践团队在农户养殖场留念

为农户赠送科技服务书籍

“逐梦红星”实践团队成员通过接收红色教育、劳动教育,感受到理论与实践相结合的重要性。一方面,团队成员通过调查研究了解实际情况,结合所学知识,认识到红色基因的传承需要靠年轻人脚踏实地的坚持;另一方面,志愿者服务将专业知识与社会需求紧密结合起来,利用专长服务社会,回报社会。通过将社会实践贯穿于日常生活当中,以小见大,以细微之处见长,才能行程社会实践的长效机制。

在中国共产党100 年的历史中,形成了很多可歌可泣的“红色精神”。如“军民团结、艰苦奋斗”的井冈山精神,“不怕艰难险恶”的长征精神等,但无论时代如何变化,英雄主义和勇于奉献的精神永远不会过时,红色精神具有跨越时代的精神品质,历久弥新。中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。“逐梦红星”实践团队成员将会以史为鉴,面向未来!

“逐梦红星”暑假大学生三下乡实践团队

成员:郭瑞凤 邢鑫彤 韩言诚 高英