当前位置: 网站首页>>社会实践>>正文
2021-09-11 14:47

第一章背景情况

1.1实践基本信息

通过参加科技服务万里行社会实践活动,让我感受到这几年的变化体会到科技对牧场的重要性。非常荣幸通过科技服务万里行这个活动来到得益第四牧场、东营神州澳亚牧场等一些养牛场以及工厂参加,让这个假期有了不一样的意义通过参与校园社团活动,了解社会和社会兼职工作,参公益性的社会活动,通过这个活动,在社会实践中学习和体验工作内容,积累工作经验、锻炼自身能力、开拓社会视野,也能很好地培养创新精神、实践能力和动手操作能力。

1.1.1实践意义

暑假期间社会实践活动是学校教育向课堂外的一种延伸,也是推行素质教育进程的重要手段。同时,实践也是大学生学习知识、锻炼才干的有效途径,更是大学生服务社会、回报社会的一种良好形势。多年来,社会实践活动已在我校蔚然成风。

1.1.2实践目标

为了加深对职业岗位工作的认识,了解动物医学,动物科学的大体发展趋向和就业前景,逐步明确自己的发展方向,提高实际操作能力,积累经验增强参加工作的竞争优势,缩小与企业的实际需求差距。在实践中学习,积累经验为了响应学校助力乡村振兴主题社会实践活动,在做好疫情防护的前提下这个学期的寒假里我有幸到当地牧场实践,在牧场被分配到了兽医岗位,每日工作需要进行场内消毒、病菌防疫要求很严格,要求员工进生产区必须穿防护服、戴护目镜、戴口罩、手套,牛场全场都是荷斯坦奶牛,没有公牛,都是人工繁育,厂里奶牛主要分为成牛、病牛、泌乳牛、干奶牛、育成牛、犊牛等。

1.2实践计划介绍

要锻炼动手能力,将所学知识运用到实践中去,在实践中找到未来的发展方向,并且在动手操作中体会到此行业的兴趣,比如有趣的繁育部门,冻精解冻,人工授精在亲自操作过程中体会到科技发达,越来越多的智能现代化元素加入养殖行业,使养殖更加智能化,机械化,自动化。

第二章、实践结果

1.实践计划完成情况

本次实践活动将我们从想象拉回到了现实,让我们可以将在课堂上学习到的知识实际应用至现实生活中,比如肌肉针如何防止鼓包;常用药物配伍禁忌的实际应用;养殖场粪污资源的实际应用等等。还有一些在书本中学不到但却必不可少的小技能,比如给牛输液需要先将牛头固定,如何赶牛,挑牛。就连配药也需要用点小技巧来提高自己的工作效率。

2.针对实践目标完成情况

此次实践让我收获颇丰,首先我对奶牛行业有了一个较为全面的了解,奶牛行业的重点部门,兽医、产房、繁育、奶厅、饲养、品控。其次针对奶牛我们在学校要重点学习配种与产犊;奶牛乳房炎防治;干奶牛管理;犊牛健康;蹄病防治等技术。最后是我们的专业,本专业能在兽医业务部门、动物生产单位及有关部门从事兽医、防疫检疫、教学、科学研究等工作的高级科学技术人才。

第三章、实践总结

来到得益牧场,在兽医岗位实习,收获颇多,一开始对药的迷茫,奶牛的陌生,现在也了解的非常多了,实习最大的感受就是清楚的明白了自己的知识面是多么的浅,也清楚了在学校看课本学习和在牧场实践学习的不同,实践学习使我对课本上的知识更加了解,懂得更加透彻,记得更加牢固。在兽医岗位的我们学到了课堂上学不到的东西、得到了成长,经历困难后沉淀的都是收获,实习就是把我们的理论知识应用到实践中的尝试,开拓了我们的视野,使我们成长。企业也因为我们得到来

,对新人讲解知识本领的能力也得到了提升,相信在未来的日子里,智能化可以普遍存在各大企业公司。