当前位置: 网站首页>>社会实践>>正文
我校2021年大学生暑期“三下乡”社会实践暨“科技服务万里行”活动圆满结束
2021-10-28 10:41

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合 “学党史、强信念、跟党走”学习教育,引导广大青年学生深入社会、了解国情、接受锻炼,在实践中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,增强服务社会的意识和本领,以实际行动庆祝中国共产党成立 100 周年,在疫情防控常态化形势下,根据上级和学校部署要求,我校团委组织全校学生在疫情防控常态化形势下,开展了以“致敬百年路 永远跟党走”为主题的2021年大学生暑期“三下乡”社会实践暨“科技服务万里行”活动,本次活动着重深化校地合作,不断提高社会实践工作的科学性与专业性,有效服务乡村振兴和地方发展,共组织团队83支、学生5000余人参与,取得良好成效。

本次活动创新思路,通过重点选题-专项选题二级选题机制和校级团队-院级团队二级组队机制,可依托团支部、社团等组建,鼓励跨学院、跨专业、跨年级自主组建团队,最大程度激发学生参与兴趣,调动积极性,扩大参与范围,更好地引导学生积极参加社会实践,在基层一线的实践锻炼中受教育、长才干、作贡献。

本次活动重点选题主要包括党史学习实践和乡村振兴(科技服务)实践,以校级团队和院级重点团队为基础,一是重点结合党史学习教育,围绕党史重大事件,开展重走红色足迹、缅怀革命先烈、探寻红色地标、寻访英雄模范等实践,总结中国共产党的百年光辉历程、伟大贡献和宝贵经验,全面展示中国特色社会主义取得的成就;二是立足我校全国最大的畜牧兽医人才培养基地优势和我校“科技服务万里行”活动以“科技下乡”为切入点,围绕进一步加强高校人才和服务经济社会发展,创新校地合作模式,对接农业科技需要,利用所学专业知识,开展调查研究和科技服务,提升我校师生服务基层的本领,为当地经济和社会发展作出应有的贡献,踊跃参与乡村振兴战略实施,面向广大乡村特别是中西部地区、少数民族聚居区和欠发达地区乡村,组织开展科技支农、科普宣讲、调研献策、志愿服务等形式的实践活动走进农村、走进养殖户、深入畜牧类企业,把科学技术和先进理念真正送到需要帮助的地方。

专项选题主要围绕社会需要和学生关心的若干问题展开,结合团学重点工作和学校重点任务,主要包括“返家乡”“青鸟计划”实践、“我为群众办实事”志愿服务、创新创业实践、回访高中学校宣传实践、“希望小屋”专项实践、防溺水专项实践等主题、“推普助力乡村振兴”活动。一是立足专业特色,结合“返家乡”社会实践活动、“青鸟计划”组织学生深入地方党政机关、企事业单位尤其是基层服务岗位、生产研发一线和广大乡村,开展政务实践、顶岗实习、兼职锻炼;二是结合大学生社会实践基地建设、“希望小屋”儿童关爱项目等,深入农村、社区、医院等,开展知识下乡、惠民展演、医疗服务、学业辅导、敬老孝亲等形式多样的志愿服务活动;三是多渠道多形式开展创新探索、创业实践、学术交流,参加各类创新创业比赛;发挥专业优势开展课题研究和社会调研,积极备战“挑战杯”“互联网+”等竞赛;四是鼓励学生以团队或个人的形式返回中学母校,开展学校宣介,开展“我为母校代言”行动,促进高校与高中之间的教育衔接,向亲朋好友推介我校的办学成就和特色,拓展学校的知名度和美誉度;五是结合社会热点问题,组织学生在“希望小屋”建设、“防溺水”、推广普通话等重点工作中贡献青春力量,依托我校寒亭区挂牌建设“希望小屋”,组建“希望小屋”专项实践团定点帮扶,采取学习辅导、心理干预、购买生活用品等方式,让被帮扶儿童切切实实感受到温暖,通过全国各地返乡队员的实际行动,前往河湖等易发生溺水风险区域,以发放宣传页、劝阻不文明行文等方式,切实为防溺水工作作出力所能及的贡献,通过开展国家通用语言文字调研活动、国家通用语言文字教育、宣传活动、“职业技能+普通话”相关培训活动等方式,努力提高群众对推普助力乡村振兴的认识,调动其学习国家通用语言文字的积极性和主动性。

此次活动涌现出一大批优秀集体和个人,我校注重宣传总结,全媒体共编发微信推文2篇、相关报道4篇,开展座谈会、交流会3场,开展实践总结报告会1场。为表彰先进、树立典型,深化活动效果,扩大活动影响,经申报、评选,授予青春牧院团队等 18 个团队校级“优秀服务团 队”荣誉称号、乔明宇等 57 人校级“社会实践优秀学生”荣誉称号、王志杰等 26 人校级“社会实践优秀指导教师”荣誉称号。

下一步,我校将进一步提高社会实践重视程度、优化学生社会实践形式,加强社会实践组织力度,为学生参与社会实践创造更多机会、提供更好条件,为落实立德树人根本任务发挥更重要作用。