我院成功举办潍坊市“国学达人”挑战赛
2016-09-30 00:00 佚名  本站原创

9月27日至28日,由共青团潍坊市委主办,我院承办的潍坊市市级“国学达人”挑战赛在我院成功举行。本次大赛共有来自潍坊市各县市区50多所小学、初中、高中和高校的107名选手参加,我院刘小鸥、牟倩倩两名同学夺得本次挑战赛大学组的一等奖,荣获“榜眼”和“探花”称号,李诗萌同学荣获大赛二等奖。

本次“国学达人”挑战赛分为小学组、初中组、高中组和大学组四个比赛组,每组选手经过第一单元:登科会战(上机考试)决出前十名,进入第二单元:大魁天下,大魁天下也称三甲定夺赛,是指进入大魁天下单元的10名参赛选手通过三个环节(环节一:五强入围赛;环节二:三甲定夺赛;环节三:达人风采——“国学达人”表演)比胜负最终确定此次比赛的状元、榜眼、探花。比赛内容涵盖中华传统哲学、史学、语言文字、文学、艺术、礼仪、民族、民俗、伦理等多个范畴,形式包括选择题、填空题、论述题,通过必答题、抢答题和场景穿越等方式,最终决出比赛的前三甲。

比赛过程中,因参赛选手均是各个学校挑选出的佼佼者,他们在比赛过程中表现出的博古通今,风趣幽默以及现场评委们的精彩点评等博得了现场观众阵阵掌声,给大家带来了一场国学知识的饕餮盛宴。

据悉,为了成功的举办本次“国学达人”大赛,我院团委特挑选了20名优秀的学生团员作为本次大赛的志愿者,为每一个来我院参赛的学校老师和参赛选手进行一对一服务,在组织整个比赛过程中我院学子认真负责、热情亲切、良好的工作形象、有序的赛场组织和精彩的文艺节目赢得了来自各县市区和各高校老师们的高度赞扬和认可。