山东牧院开展防范电信网络诈骗“十个一”系列活动方案
2018-03-15 10:15 zx

各系团总支、各班级团支部:

为深入贯彻落实党的十九大精神,深化高校“平安校园”建设,切实提高在校大学生识骗防骗能力,根据山东省公安厅、中共山东省委教育工委、共青团山东省委联合印发的《全省高校开展防范电信网络诈骗“十个一”系列活动方案》的文件要求,学院团委结合我院实际制定了《山东牧院开展防范电信网络诈骗“十个一”系列活动方案》,具体如下:

活动目标

创新防范宣传思路,拓展防范宣传覆盖面,有效遏制电信网络诈骗犯罪高发的势头,营造安全、稳定、文明、健康的校园环境,全面提升广大学子的幸福感和安全感。

团委各系团总支

、活动内容

(一)发放防诈骗安全防范倡议书。制作“防诈骗”倡议书,向每一位学生发放并进行签署。(各系团总支)

(二)编印防诈骗宣传手册。公安机关结合电信网络诈骗发案特点,梳理诈骗手法、典型案例及警方提醒,统一提供给各高校,制作手册向师生发放。(团委负责联系)

(三)设置防诈骗提示牌。设计制作防诈骗提示牌、宣传海报、展板,在学校合适位置摆放或在宣传栏内张贴。(各系团总支)

(四)搭建反诈骗宣传新媒体交流平台。团委负责联系市公安机关等部门联合搭建防范教育新媒体工作平台(微信交流群),开展经常性沟通。由警方及时提供涉及大学生高发、多发案件情况,通过校园网、微信公众号等新媒体发布防诈骗提醒。(团委、各系团总支)

(五)组织防诈骗调查问卷活动。制作校园防诈骗调查问卷,开展校园防诈骗调查问卷活动,及时掌握学生对防范、识别电信网络诈骗知识的了解情况。(团委负责印制调查问卷并进行后期的整理统计、形成调研报告,各系团总支负责发放和回收调查问卷)

(六)开设防范电信网络诈骗教育课。每学期开设一堂电信网络诈骗防范教育警示课,将防范诈骗内容作为校园安全教育内容一部分。(团委)

(七)组建反诈骗志愿宣传队伍。组织学生开展以防范诈骗为主题的暑假社会实践活动,走出校园走访调研,宣讲宣防,形成人人都是反诈志愿者的强大宣传声势。(各系团总支)

(八)组织防诈骗主题活动。以班级为单位组织一场以防范电信网络诈骗为主题的班会或团日活动,开展防骗知识讲座、节目表演、观看防诈骗纪录片,交流防诈骗心得。(各系团总支、各班级团支部)

(九)开展 “零发案”院系评比。结合公安机关接警情况,对各系遭受电信网络诈骗人数进行统计,对“零发案”的系进行通报表扬,对案件多发的系进行通报,跟进整改。(团委)

(十)举办防诈骗原始作品评选活动。各系要开展防诈骗原创作品系列宣传活动,形式可包括歌曲、微电影、舞台剧、诗歌等。学院团委将根据各系团总支推送的优秀作品进行评比表彰并择优推荐参加由省公安厅、省委教育工委、团省委联合山东广播电视台等单位举办的防诈骗原创作品评选活动。(团委、各系团总支)

四、活动要求

(一)强化组织领导,精心组织实施。各系团总支要高度重视,把“十个一”系列活动作为推动“平安校园”建设的重要举措,切实加强组织领导,精心筹划安排,紧密结合工作实际,研究细化工作措施,确保各项要求落到实处。

(二)明确职责任务,形成工作合力。各系团总支要及时与团委做好工作对接,充分发挥各自职能优势。把系列活动和日常安全工作有机结合,统筹安排,促进各项防范措施和安全责任的落实。

(三)各系团总支要以“十个一”系列活动为主线,不断创新宣传形式,丰富宣传内容,进一步增强宣传的覆盖面、长久性和感染力。

共青团山东畜牧兽医职业学院委员会

2018年3月15日